• 개요 : 식품위생직렬의 식품위생직류 지방직공무원은 식품관련 영업의 인허가, 변경, 폐업신고 등의 민원업무를 처리하며 식중독 예방 관리, 다소비 식품에 대한 수거 검사, 위생교육 관리 등을 수행한다. 보통 공중위생계, 식품위생계, 식품안전계 등의 부서로 배치된다.
• 수행직무 :
(1) 식품위생업소 합동점검, 식품제조가공업소 관리
(2) 공중위생관리, 이미용 관련업무
(3) 일반서무, 위생교육, 어린이 식생활 안전관리 업무
(4) 식품접객업소 관리, 유통식품 수거 검사
(5) 건강기능식품 및 수입식품 관리 업무
• 특징 : 식품위생직 7급 지방직공무원은 선발계획이 없으며 9급으로 임용 후 승진 등으로 진급한다. 지자체마다 9급으로 선발하며 7급 수요가 발생 시에는 경력경쟁 또는 전입 등으로 충원한다.
주관부처 | 시‧도 지자체 | 근무처 | 시청, 도청, 주민센터 외 |