• 개요 : 조리직렬의 조리직류 지방직공무원은 시청, 도청, 군청 등 각 지자체에 근무하게 되며 단체급식시설로 배치된다. 조리, 위생관리와 행정 업무까지 수행하며 조리 관련 자격이 있어야 응시가 가능하며 경력경쟁채용시험을 통해 선발한다.
• 수행직무 :
(1) 단체급식시설 조리 및 위생관리 업무
(2) 급식 관련 행정 업무
(3) 식재료 검수, 점검 및 일지 작성
(4) 급식 조리 및 배식 업무
(5) 주방기구 세척, 취사장 위생 관련 업무
• 특징 : 전국 단위에서 조리직 공무원을 선발하지만 매년 선발하지 않고 7급 조리직 공무원은 승진, 전입 등을 통해 선발한다. 통상 시도 교육청에서 선발하며 올해 7급 조리직을 선발하는 지자체는 없으며 다만 전국 자치단체에서 7급 수요가 있는 경우 경력경쟁채용시험을 통해 선발하기도 한다.
주관부처 | 시‧도 지자체 | 근무처 | 시청, 도청, 교육청 외 |