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유제품제조원
식품 가공·생산직
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연봉 2000 만원 이상
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일자리전망 매우좋음
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발전가능성 보통미만
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고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 젖소로부터 짜낸 우유를 살균가공하여 우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등 각종 우유와 관련된 제품을 생산하는 일을 담당한다.
하는 일
- 유제품제조원은 젖소로부터 짜낸 우유를 살균가공하여 우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등 각종 우유와 관련된 제품을 생산하는 일을 담당한다.
- 작업 지시서와 생산할 유제품의 종류에 따라 우유 및 기타 필요한 재료를 준비하여 계량하고, 일정 비율로 배합하여 유제품 제조기기에 투입한다.
- 유제품 제조기기를 조작하면서 기계장치의 온도, 압력, 속도 등을 조정하고, 완성된 제품을 포장한다.
적성 및 흥미
- 사람들의 먹거리와 직결되는 직업이므로 철저한 위생관념이 요구되며, 무거운 제품 상자를 옮기는 등 힘을 필요로 하는 일이 많기 때문에 신체적으로 건강해야 한다.
- 유제품제조 과정과 관련된 지식과 기술을 가지고 있어야 하며, 재료를 정확하게 계량하고 배합할 수 있는 수리능력이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 구인공고 등을 통해 유제품 제조업체 등에 채용될 수 있다.
고용현황
- 유제품제조원을 포함한 육류·어패류 및 낙농품가공 기계조작원의 종사자 수는 16,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 1.5% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 하지만 이들은 대부분은 식품가공업체에 고용되는데 현재 식품가공업계가 외국 농수산물뿐만아니라 육가공, 음료, 낙농품, 과채소까지 수입되고 있어 어려움을 겪고 있기 때문에 식품가옹원의 고용은 다소 감소할 가능성이 있다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 유제품제조원을 포함한 육류·어패류 및 낙농품가공 기계조작원의 평균연봉(중위값)은 2970만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 유제품제조원이 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
- 현장에서 숙련작업자를 보조하면서 필요한 기능을 습득할 수 있다.
문의기관
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 유제품제조원이 포함된 육류·어패류 및 낙농품 가공기계 조작원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 좋은 편이다.
- 일자리 창출 및 일자리 성장이 전체 직업의 평균보다 높고, 취업경쟁이 치열하지 않은 편이다.
- 자기개발가능성 및 직장이동가능성이 낮아 직업의 발전가능성이 낮게 평가된다.
- 근무시간은 길지 않고 정신적ㆍ육체적 스트레스가 적어 근무여건도 우수한 편이다.
- 필요한 전문지식의 수준이 낮고, 업무에서의 자율성 및 권한이 제한적이다.
- 사회적 평판, 사회봉사 및 소명의식의 수준도 낮아 전반적인 직업전문성이 높지는 않다.
직업선호특성
유제품제조원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 11%
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여자 88%
유제품제조원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년34%
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고등학생17~19세 청소년65%