공채나 개인적 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 채용되거나 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 한다.
고용현황
바리스타를 포함한 식음료 서비스 종사자의 수는 670,000명이며, 한국농수산식품유통집계에 따르면 국내 커피 소비량은 연간 265억잔, 1인당 연간 512잔을 마시는 것으로 나타나 커리소비량은 점점 증가하고 있는 추세이다. 따라서 바리스타의 향후 10년간 고용은 연평균 0.8% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
바리스타를 포함한 음료 조리사의 평균연봉(중위값)은 2900만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
바리스타가 되기 위해 요구되는 학력의 제한은 없다.
직업훈련
기업 자체 교육 과정을 받거나, 대학의 사회교육원 및 바리스타 양성 전문학원에서 바리스타가 되기 위한 2개월~4개월의 교육과 훈련을 받을 수 있다.