직업정보
- 직업정보검색 메인
- 직업정보
김치 및 밑반찬 제조종사원
식품 가공·생산직
-
연봉 2000 만원 이상
-
일자리전망 좋음
-
발전가능성 좋음
-
고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치, 장아찌, 멸치 볶음 등 김치 및 밑반찬을 제조한다.
하는 일
- 김치 및 밑반찬 제조종사원은 제품의 종류 또는 수요자의 요구를 고려하여 조리할 재료를 준비한다.
- 쌀, 고기, 야채, 생선, 과일 등 도시락 재료를 제조방법에 따라 규격용기를 사용하여 계량한다.
- 세척탱크에 원료를 넣어 세척하고 밑손질을 한다.
- 칼이나 절단기를 사용하여 일정한 크기로 재료를 절단하고, 요리 제조방법에 따라 재료를 조리한다.
- 조리된 반찬을 일정 크기로 자르고, 밥과 반찬을 포장용기(플라스틱용기나 스티로폼용기)에 순서대로 넣는다.
적성 및 흥미
- 기본적으로 무거운 배추더미나 다른 많은 재료들을 옮기기 위하여 많은 힘을 사용 할 수 있어야 한다.
- 업무를 하며 필요한 장비와 물건 시설 등을 구매하고 관리를 해야 한다.
- 식품생산과 운송에 대한 지식이 필요하다.
- 근무를 할 때는 장갑, 위생모 등 위생 관련 장비들의 착용이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.
고용현황
- 향후 5년간 김치 및 밑반찬 제조 종사원의 고용은 다소 증가할 전망이다. 1인 가구 및 독신 가구가 많아져서 반찬을 직접 만들어서 먹기 보다는 다른 사람이 만든 반찬이나 김치를 먹을 만큼만 구매하는 사람이 증가하고 있다. 맞벌이 부부가 증가하고 집안일에 투자를 적게 하여 편리함과 시간을 벌려는 사람들이 점차 많아지기 때문에 김치 및 밑반찬 제조 종사원의 일자리는 증가할 것으로 보인다.
임금수준
- 김치 및 밑반찬 제조종사원의 평균연봉(중위값)은 2545만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)
준비방법
정규 교육과정
- 김치 및 밑반찬 제조종사원이 되기 위해서는 밑반찬을 만드는 것이나 김치를 만드는 법에 대하여 음식감각이 있거나 혹은 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다. 더하여 식품조리과나 식품가공과를 나와 한식조리기능사 자격증을 얻은 뒤 취업하는 길이 있다.
직업훈련
문의기관
- 한식외식산업협회https://www.kofsia.or.kr/main#ma
직업전망
직업전망
- 보상
-
일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 김치 및 밑반찬 제조 종사원이 포함된 식품 가공 관련 기능 종사자는 다른 직업과 비교하여 임금이 낮은 편이다.
- 김치 및 밑반찬 제조 종사원이 포함된 식품 가공관련 기능 종사자의 일자리 전망은 좋은 것으로 나타난다.
- 고용과 발전가능성, 근무여건 또한 평균보다 좋은것으로 나타난다.
- 근무 여건이 비교적 좋은 것으로 평가된다.
직업선호특성
김치 및 밑반찬 제조종사원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
-
남자 20%
-
여자 80%
김치 및 밑반찬 제조종사원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
-
중학생14 ~ 16세 청소년58%
-
고등학생17~19세 청소년42%