직업정보
  • 직업정보검색 메인
  • 직업정보
김치·밑반찬 제조종사원

식품 가공·생산직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 보통이상
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 보통이상
직업개요
핵심업무
  • 원료를 소금이나 식초 등에 절여 가공하고자 하는 형태로 만든 다음, 속이나 각종 양념 등 재료를 넣고 김치 및 밑반찬을 제조하는 일을 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 제품의 종류 또는 수요자의 요구를 고려하여 조리할 재료를 준비한다.
  • 쌀, 고기, 야채, 생선, 과일 등 도시락 재료를 제조방법에 따라 규격용기를 사용하여 계량한다.
  • 세척탱크에 원료를 넣어 세척하고 밑손질을 한다.
  • 칼이나 절단기를 사용하여 일정한 크기로 재료를 절단하고, 요리 제조방법에 따라 재료를 조리한다.
  • 조리된 반찬을 일정 크기로 자르고, 밥과 반찬을 포장용기(플라스틱용기나 스티로폼용기)에 순서대로 넣는다.
적성 및 흥미
  • 음식을 조리하는 일을 담당하기 때문에 맛에 대한 감각이 있어야 하며, 맛과 영양을 고려한 식품을 만들기 위한 손재주가 요구된다.음식의 조리와 판매를 함께 담당하는 경우, 고객에 대한 서비스정신과 철저한 위생관념이 요구된다.
  • 위생에 대한 책임감이 있는 사람에게 적합한 직업이다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 특성화고등학교나 대학을 진학해 관련 지식과 기술을 배우거나, 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.

고용현황

  • 향후 5년간 김치 및 밑반찬제조 종사원의 고용은 다소 증가할 전망이다. 1인가구 및 독신가구가 많아져서 반찬을 직접 만들어서 먹기 보다는 다른 사람이 만든 반찬이나 김치를 먹을만큼만 구매하는 사람이 증가하고 있다. 맞벌이 부부가 증가하고 집안일에 투자를 적게하여 편리함과 시간을 벌려는 사람들이 점차 많아지기 때문에 김치 및 밑반찬 제조종사원의 일자리는 증가할 것으로 보인다.

임금수준

  • 김치·밑반찬 제조종사원 하위(25%) 2,400만원, 중위값 2,600만원, 상위(25%) 3,500만원으로 근무업체 등 환경에 따라 임금의 차이가 있을 수 있다.

준비방법

정규 교육과정

  • 특성화고등학교나 대학을 진학해 관련 지식과 기술을 배우거나, 훈련기관 등에서 배우고 입직하는 방법이 있다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상59%

  • 일자리
    전망

    일자리전망67%

  • 고용
    안정

    고용안정60%

  • 발전
    가능성

    발전가능성66%

  • 근무
    여건

    근무여건58%

  • 직업
    전문성

    직업전문성68%

  • 고용
    평등

    고용평등54%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 주방보조원이 포함된 식당 서비스 관련 종사자의 임금은 다른 직업과 비교하여 낮은 편이다.
  • 요식업의 발달로 주방보조원이 포함된 식당 서비스 관련 종사자에 대한 일자리전망이 높은 수준으로 유지될 것으로 나타났다.
  • 근무여건이 좋은 것으로 조사되었다.
직업선호특성
김치·밑반찬 제조종사원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 47%
  • 여자 53%
김치·밑반찬 제조종사원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    43%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    57%
모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
2022년 국가기술 자격검정 시행공고