포장기술사

포장기술사

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개요
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포장 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 계획, 연구, 설계, 분석, 시험, 운영, 시공, 지도 및 감리 등을 수행할 수 있다.
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포장기술사(이)란?

  • 응시자격

    응시자격

    응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기사 + 유사 직무분야 실무경력 4

    2. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    3. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    4. 동일 및 유사 분야 기술사 자격증 소지자

    5. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 + 실무경력 6

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 7

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 8

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 6

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 8

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9

  • 시험내용

    시험내용

    시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 포장의 계획 및 설계

    ② 포장방법

    ③ 포장재료 및 포장설비 기타 포장에 관한 사항

    단답형 및 주관식 논술형

    -

    매교시당 100분

    총 400분

    실기시험

    -

    구술형 면접

    -

    30분 정도

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 67,800

    • 실기시험 : 87,100

    준비물

    ① 신분증

    ② 수험표

    필기시험의 경우종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다준비물의 경우큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘기사’, ‘포장기술사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 주로 포장재료 대량 수요업체, 포장재료 제조회사 등의 연구개발부서 관리자 등으로 취업이 가능하다.

    (2) 포장컨설팅업체와 학계 등으로도 진출할 수 있다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

    (2) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 포장기술사에게는 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다. 

    (3) 포장기술사 자격을 취득하면, 엔지니어링기술진흥법에 의한 엔지니어링활동 주체 기술인력 등으로 활용할 수 있다.

    포장기술사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    포장기술사

    7~ 9

    5%

    식품위생

    식품위생

    -

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    주로 포장컨설팅업체와 학계, 포장재료 대량 수요업체나 포장재료 제조회사의 연구개 발 부서 관리자로 진출하게 된다. 

    최근 포장산업은 다음 몇가지 요인에 영향을 받고 있다. 먼제 포장폐기물이 토양오염 의 주범이라는 인식이 확산되면서 환경보호를 위한 강력한 규제 영향으로 인해 양적인 퇴보와 질적인 발전의 기회를 동시에 맞고 있다. 두 번째로 식품 및 의약품에 대 한 위생성, 안전성이 강조되면서 식품과 유해성분 전이에 대한 연구가 진행되고 있으나, 국내에는 식품포장 전문인력이 절대적으로 부족한 형편이다. 셋째로는 물류합리화를 위해 포장표준화가 중요시된다는 점과 넷째로는 농산물의 포장화와 저온유통체계 확충작업이 급속하게 전개된다는 점이다. 이에 따라 국내 포장업계에서 기존 주 요 포장재료인 종이, 판지, 골판지, 합성수지, 유리병, 금속관에서부터 환경 친화적이고, 안전하며, 재활용이 가능하며, 가볍고, 저물류비용의 신제품의 개발과 기술개발에 주력하고 있다. 또한 포장디자인분야의 투자도 꾸준히 증가하고 있다. 그렇지 만 국내에는 포장관련 전문기술인력이 많이 부족하다. 따라서 포장분야의 전문적인 지식과 실물경험을 갖춘다면 전망은 매우 밝다고 할 수 있다. 또한 기술사와 같은 전 문기술인력은 해당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출하는데도 매우 유리할 것이다.

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통계정보
  • 9
  • 2017년도
    8
  • 1
  • 9
  • 2018년도
    8
  • 1
  • 9
  • 2019년도
    9
  • 1
  • 5
  • 2020년도
    4
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

포장기사, 시각디자인기사, 광고도장기능사, 컴퓨터그래픽스운용기능사, 시각디자인산업기사, 포장산업기사

직업정보

포장디자이너, 식품가공검사원, 친환경제품인증심사원, 시각디자이너, 포장원

자격증 맞춤정보
모바일버전
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