직업정보
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접객원
음식 서비스직
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연봉 2000 만원 이상
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일자리전망 매우좋음
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발전가능성 보통미만
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고용평등 보통미만
직업개요
핵심업무
- 접객원은 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등에서 고객에게 음식이나 음료, 각종 서비스를 제공하는 업무를 담당한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
- 접객원은 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등에서 고객에게 음식이나 음료의 주문 및 각종 서비스를 제공하는 일을 담당한다.
- 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등의 개점 전, 레스토랑을 청소하거나 집기를 준비하고 테이블 정돈을 하며, 용모 및 복장을 단정히 하여 고객을 맞을 준비를 한다.
- 고객에게 자리를 안내하여 메뉴판을 제시하고, 고객의 질문에 답하거나 음식과 음료를 추천한다.
- 고객의 음ㆍ식료 주문 사항을 주방에 전달하여 주문된 음ㆍ식료가 나오면 고객에게 제공하고, 식사가 끝난 고객의 빈 기물들을 정리하며 디저트의 주문을 받거나 계산서를 제시한다.
적성 및 흥미
- 정확하게 고객의 주문을 받고 주방에 고객의 식사 주문 정보를 정확하게 전달할 수 있는 능력과 고객의 불편 사항들을 유연하게 조정할 수 있는 고객 서비스 정신이 요구된다.
- 다양한 사람들을 만나고 응대해야하므로 적극적이고 활동적인 사람에게 적합하다.
- 장시간 동안 서있거나 무거운 접시들을 나르고 정리해야 하므로 강인한 체력이 요구된다.
- 사회형과 관습형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 남에 대한 배려, 적응력, 융통성, 사회성 등이 요구된다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 공채나 개인적 소개, 교육기관 및 관련협회의 추천 등을 통해 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등에 채용될 수 있다.
고용현황
- 접객원를 포함한 웨이터의 종사자 수는 659,000명이며, 향후 10년간 고용은 연평균 0.5% 증가할 것으로 전망된다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망). 생활수준이 향상되고 맞벌이가구, 1인가구의 급속한 증가에 따라 다양한 요식업 분야가 지속적으로 성장하고 있다. 반면에 비교적 다른 산업에 비해 진입이 쉬워 청년층 뿐만아니라 은퇴한 증년층의 음식점 창업에 몰리면서 접객원에 대한 인력수요는 증가할 것으로 보인다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
임금수준
- 접객원를 포함한 웨이터의 평균연봉(중위값)은 2550만원이다(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).
준비방법
정규 교육과정
- 접객원이 되기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력이 요구되며, 전문대학에서 관광 관련 전공을 한 후 취업을 하기도 한다.
직업훈련
- 일반 레스토랑이나 호텔 레스토랑에 취업한 다음, 현장에서 필요한 교육과 훈련을 받는다.
문의기관
- 한국호텔업협회http://hotelskorea.or.kr
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 접객원이 포함된 웨이터는 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생의 수준이 낮은 편이다.
- 정규고용 및 고용유지는 다른 직업에 비해 낮은 편으로 고용이 불안정한 것으로 나타났다.
- 근무 환경이 다소 열악하나 정신적·육체적 스트레스는 심하지 않은 편이다.
- 특별히 전문지식이 필요하지 않고, 업무에서 자율성 및 권한이 제한되며, 사회적으로 평판이 낮게 나타났다. 사회에 대한 기여도나 소명의식 또한 낮은 편이다,
직업선호특성
접객원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 21%
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여자 78%
접객원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년42%
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고등학생17~19세 청소년57%