직업정보
  • 직업정보검색 메인
  • 직업정보
패스트푸드준비원

음식 서비스직

  • 연봉 2000 만원 이상
  • 일자리전망 보통미만
  • 발전가능성 좋음
  • 고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
  • 패스트푸드점에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 업무를 수행한다.
관련학과 / 관련자격 / 관련직업
하는 일
  • 패스트푸드점에서 고객의 주문을 받고, 주문한 음식을 제공하며 돈을 받는다.
  • 제품별 조리 매뉴얼을 숙지하고 조리·위생관련 주의사항을 확인한다. -주재료와 부재료(각종 소스나 조미료 등)를 조리용기에 담고 소모량을 보충한다.
  • 주문서를 확인하여 햄버거, 피자, 닭튀김, 도넛 등을 간단히 조리한다.
  • 조리된 음식을 포장지에 포장하거나 용기에 담아서 제공한다.
  • 튀김솥, 그릴, 집게, 뜰채, 커피머신, 음료머신, 아이스크림 머신 등 조리시설을 청결하게 유지하고, 매장을 청소한다.
적성 및 흥미
  • 기본적으로 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기는 신체적 강인성, 신호에 빠르게 반응하거나 신체를 신속히 움직이는 반응시간과 속도, 청력, 움직임 통제, 시력,유연성 및 균형등의 업무수행능력이 요구된다.
  • 식용을 위해 동물이나 식물을 기르고 수확물을 채취하기 위한 기법이나 필요한 장비에 관련된 식품생산, 생물, 화학, 기계, 상품 제조 및 공정, 고객서비스, 철학과 신학 등 다양한 지식을필요로 한다.
  • 패스트푸드준비원은 타인에 대한 배려, 스프레스 감내성, 독립성, 신뢰성, 책임과 진취성, 자기통제 능력을 가지고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황

입직 및 취업방법

  • 패스트푸드원으로 일하기 위해 특별한 자격이나 학력이 요구되지 않는다. 가게에서 햄버거를 굽거나 용기에 담는 등 단순 반복적인 작업을 수행하므로 취업 후 일정시간 동안 패스트푸드점에서 근무하기 위해 주문을 받는 방법, 패스트푸드 등을 서비스 하는 방법 등에 대한 교육훈련을 받아 활동한다. 무엇보다 용모단정하고 성실한 사람을 요구한다.

고용현황

  • 향후 5년간 패스트푸드원의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다. 이로인해 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있다. 특히 간단한 조리과정을 거쳐 제공되는 패스트푸드는 바쁜 현대인에게 주요 식단 중 하나로 자리잡고 있다. 패스트푸드 업계는 경기에 민간하여 경기불황 속에서 주춤했지만 차별화된 전략으로 최근에는 꾸준한 성장세를 이어오고 있다. 카페형·드라이브·홈서비스 매장 확장, 24시간 운영, 신 메뉴 개발, 모바일 App 서비스 등의 전략으로 브랜드이미지를 업그레이드하고 신규매장 오픈, 매출증가 등을 위한 노력을 펼치고 있다. 특히 최근에는 저렴한 이미지에서 탈피해 고급 레스토랑과 같은 소비자 맞춤형 서비스를 도입하여 소비자가 원하는 음식을 제공하거나 소비자들이 카운터 앞에 줄을 설 필요없이 무인 단말기를 통해 메뉴선택과 결제를 하는 등의 서비스를 선보이며 고객을 끌고 있다. 이에 패스트푸드 업계의 매장 수는 점차 증가하고 있다. 따라서 패스트푸드 업계의 매출 증가 및 매장확대에 따라 패스트푸드원에 대한 수요가 다소 증가할 것으로 보인다.

임금수준

  • 패스트푸드준비원의 평균연봉(중위값)은 1,861만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)

준비방법

정규 교육과정

  • 패스트푸드원으로 일하기 위해 특별한 자격이나 학력이 요구되지 않는다.

직업훈련

문의기관
직업전망
직업전망
  • 보상

    보상12%

  • 일자리
    전망

    일자리전망74%

  • 고용
    안정

    고용안정25%

  • 발전
    가능성

    발전가능성52%

  • 근무
    여건

    근무여건61%

  • 직업
    전문성

    직업전문성30%

  • 고용
    평등

    고용평등55%

    • 0%
    • 25%
    • 50%
    • 75%
    • 100%
차트분석

  • 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.
  • 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.
  • 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.
직업선호특성
패스트푸드준비원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
  • 남자 36%
  • 여자 64%
패스트푸드준비원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
  • 중학생
    14 ~ 16세 청소년
    55%
  • 고등학생
    17~19세 청소년
    45%
모바일버전
(주)나인커뮤니케이션

고객센터 : 1544-6333 ( AM 09:00 ~ PM 19:00 ) | FAX : 032-712-2742 | Email : [email protected]
주소 : 경기도 부천시 조마루로385번길 92, 1901~1903호 (원미동, 부천테크노밸리 유1센터) | 우편번호 : 14558
대표 : 배성원 | 사업자등록번호 : 585-88-01930
통신판매업 신고번호 제 2020-경기부천-4494 호

Copyright © JANET Corp. All Right Reserved.
2022년 국가기술 자격검정 시행공고