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홀서빙원
음식 서비스직
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연봉 2000 만원 이상
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일자리전망 보통미만
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발전가능성 보통미만
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고용평등 좋음
직업개요
핵심업무
- 음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다.
하는 일
- 업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다.
- 음식점에 들어온 고객에게 인사를 하고 자리를 안내한다.
- 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료를 추천한다. -음·식료의 주문을 받아 적거나 기억하여 주방에 전달한다.
- 주방으로부터 음·식료가 나오면 고객에게 제공한다.
- 고객이 필요로 하는 사항이 없는지 계속 점검하고 요구하는 서비스를 제공한다.
- 고객의 식사가 끝나면 식기류를 치운다.
- 식사가 끝나면 계산서를 제시하고 내용을 확인하도록 돕는다.
적성 및 흥미
- 기본적으로 물건을 들어 올리고, 밀고, 당기고, 운반하기 위한 신체적 강인성, 유연성 및 균형, 먼 곳이나 가까운 것을 보기 위한 시력, 청력, 서비스 지향, 행동조정, 공간시각력, 움직임 통제가 업무수행능력으로 요구된다.
- 홀서빙원은 고객에게 서비스를 제공하는데 필요한 지식, 예술, 식품생산, 심리, 화학, 생물, 건축 및 설계, 영업과 마케팅 등의 다양한 지식을 필요로 한다.
- 비판을 받아들이고, 고도의 스트레스 상황에서도 효과적으로 대처하는 스트레스 감내성, 책임과 진취성, 타인에 대한 배려, 사회성, 인내, 자기통제를 지니고 있어야 한다.
취업현황/문의기관
취업현황
입직 및 취업방법
- 홀서빙원이 가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 홀서빙원은 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다.
고용현황
- 향후 5년간 홀서빙원의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. 외식문화가 발전하고 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하였다. 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 신규창업이 증가하고 있다. 하지만 외국계 거대 프랜차이즈와 대기업의 외식사업 진출 등 기업형, 대형업체 출현과 업소 과잉에 따라 영세한 일반 음식점의 경우 운영난을 겪고 있다. 또한 음식점에서 식사를 하지 않고 배달이나 포장으로 음식을 먹는 이용객이 늘면서 홀서빙원의 일이 줄어 고용이 줄고 있다. 또한 인건비 감소를 위해 홀서빙원을 줄이거나 로봇이 서빙을 하는 등 자동화가 진행되고 있어 홀서빙원의 고용이 줄어들 전망이다.
임금수준
- 홀서빙원의 평균연봉(중위값)은 2,347만원 수준에 형성되어 있다. (자료: 워크넷 직업정보 2020년 기준)
준비방법
정규 교육과정
- 홀서빙원이 가 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다.
직업훈련
문의기관
직업전망
직업전망
- 보상
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일자리
전망 -
고용
안정 -
발전
가능성 -
근무
여건 -
직업
전문성 -
고용
평등 -
- 0%
- 25%
- 50%
- 75%
- 100%
차트분석
- 일자리 창출과 성장이 활발하게 일어나고 있으나, 정규고용 및 고용유지의 수준이 낮아 고용이 불안정한 편이다.
- 자기개발가능성이 높고, 직장이동이 잦은 편이다.
- 근무시간이 길고, 정신적·육체적 스트레스가 심한 편이다.
- 고용 시 성별에 따른 차별은 없는 편이나, 고령자에게는 친화적이지 않은 직업인 것으로 나타났다.
직업선호특성
홀서빙원을/를 선호하는 성별 비율은 ?
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남자 36%
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여자 64%
홀서빙원을/를 선호하는 학교급별 비율은 ?
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중학생14 ~ 16세 청소년55%
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고등학생17~19세 청소년45%