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수산제조기술사는 수산식품 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 제조, 가동, 생산계획, 보존, 저장, 연구, 분석 등을 수행할 수 있다.
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수산제조기술사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    수산제조업과 수산업의 차이는 무엇일까?

     수산제조업은 수산가공업이라고도 불리며 수산 동식물을 원료로 활용하여 다양한 식용품·공업용품·약품·사료·비료 등을 가공하는 산업을 일컫는다. 일반적으로 수산제조업이 수산업과 동일한 개념이라고 생각하는 경우가 많지만 수산업은 어업·수산양식업·수산제조업을 포함하는 포괄적인 개념이기 때문에 수산제조업이 수산업의 하위 분야에 속한다고 볼 수 있다. 어업 혹은 양식업을 통해 생산된 수산 동식물을 이용해서 가공방법과 용도뿐만 아니라 시장의 수요와 생산품의 경제성 등을 종합적으로 고려하여 다양한 제품들을 생산하는 산업이 수산제조업인 것이다.

    수산제조업에는 구체적으로 어떤 분야가 있을까?

     수산제조업은 수산 동식물을 가공하는 산업들을 포괄적으로 일컫는다. 수산제조업에는 구체적으로 수산물을 이용해 만든 식용품, 공업용품, 약품 분야가 있다. 동일한 수산제조업에 해당할 지라도 수산제품의 가공법이나 용도에 따라 종류가 매우 다양하고 가공 방법에도 차이가 있기 때문에 수산제조업에 종사하고자 할 경우에는 구체적으로 어떤 하위 분야에 특화된 전문성을 발전시킬지를 고민해볼 필요가 있다.

    식용품

    어유·수산피혁·어교·해조가공품·수산공예품

    공업용품

    간유·호르몬제·구충제

    약품

    어분·어박(魚粕해조분말·소건비료

    수산제조기술사 자격증 취득하기 어려울까?

     난이도를 정확히 어느 정도라고 평가할 수 없지만, 수산제조기술사 필기시험의 경우 평균 61.5%, 실기시험의 경우 평균 62.5%로 상당히 높은 합격률을 보이고 있다. 그러나 기술자 자격증은 특성상 해당 분야에서 가장 높은 수준의 난이도를 자랑하기 때문에 여타 자격증에 비해서는 시험 준비에 많은 시간을 투자해야 한다. 자격증의 난이도가 높을뿐만 아니라 응시 자격도 까다롭게 제한하고 있기 때문에 실제로 2000년대 이후 수산제조기술사 시험 누적 총 응시자가 필기시험의 경우 84, 실기시험은 50명에 불과했다. 수산제조기술사 자격증은 수산제조업 분야에서 가장 높은 수준의 자격증에 해당하기 때문에 오랜 시간 꼼꼼히 시험에 대비하는 것이 좋다.

    수산제조기술사 독학으로 취득할 수 있을까?

     수산제조기술사 자격증은 기술자격증의 꽃이라고 불릴 정도로 높은 수준의 난이도와 권위를 자랑하는 자격증이기 때문에 응시자격을 다소 엄격하게 제한하고 있다. 따라서 수산제조기술사 시험 응시자들은 모두 상당한 배경지식을 보유하고 있다고 볼 수 있으며 실무에 종사하며 쌓은 다양한 경험과 지식들을 바탕으로 혼자서도 시험에 대비할 수 있다. 그러나 수산제조기술사의 경우 다른 자격증 시험과는 달리 필기시험을 단답형 및 주관식 논술형으로, 실기시험을 구술형 면접으로 진행하고 있다. 따라서 시험에 출제되는 수산식품의 제조 및 가공, 생산계획, 냉동 및 냉장, 생상공정의 설계 전반에 대한 지식을 철저하게 공부하는 것이 중요하다.

    수산제조기술의 하위 레벨 자격증은 무엇일까?

     수산제조기술사는 수산제조업 분야에서 가장 높은 수준의 전문성을 인정해주는 자격증이다. 따라서 수산제조기술사 취득을 위해서는 방대한 지식과 풍부한 실무경력이 요구된다. 만약 수산제조기술사 응시자격을 아직 갖추지 못했거나 수산제조기술사 시험에 도전할 정도의 이론적 지식과 실무 경험이 부족하다고 느끼는 응시자들은 하위레벨의 자격증인 수산제조기사를 먼저 취득하며 찬찬히 전문성을 쌓아나가는 것이 좋다.

    수산제조업 분야의 현실과 전망

     어업과 양식업 기술의 발달로 인해 수산자원의 공급이 증가함에 따라 수산물은 주요 식량자원으로서의 입지를 굳히게 되었다. 그 과정에서 수산물을 식량 혹은 기호품의 원료로 활용하기 위해 수산물을 개발 및 가공하고 생산계획을 수립하며 수산제조와 관련한 심도있는 연구를 수행하는 전문인력의 수요도 점차 증가하게 되었다. 실제로 한국고용정보원이 발표한 ‘2016~2026 중장기 인력수급전망에서도 해양수산기술자를 비롯한 전문가 및 기술직의 향후 10년 간 고용이 연평균 1.3% 증가할 것으로 전망한 바 있다. 또한 최근에는 기후위기로 인해 해양 생태계의 변화가 가속화됨에 따라 변화하고 있는 해양 환경을 새롭게 탐사하고 관련 자료를 수집하는 것의 중요성과 시급성이 강화되고 있기 때문에 수산제조업의 전망 또한 밝다고 볼 수 있다.

    수산제조기술사 취득 후 취업은 어떨까?

     수산제조기술사 자격 취득 후에는 수산제조업과 관련한 다양한 분야에 진출할 수 있다. 구체적으로는 수산식품가공업체, 수산유통업체, 수산양식사료업체, 냉동냉장업체 등에 취업하거나 연근해 및 원양어업회사, 수산업 협동조합에서 일하기도 한다. 뿐만 아니라 해양수산 관련 공공기관이나 연구기관 등에 진출하여 수산자원 연구를진행할 수도 있다. 이처럼 수산제조기술사 취득 후에는 수산제조업의 다양한 세부분야 중 자신의 적성과 가장 부합하는 곳에 종사하며 수산식품의 제조와 가공, 생산계획 수립 전반을 관할하고 수산제조업의 전망을 연구하는 등의 업무를 수행하게 된다. 

  • 응시자격

    응시자격

    수산제조기술사 응시자격

    유사자격 소지자

    기사 + 유사 직무분야 실무경력 4

    산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    동일 및 유사 분야 기술사 자격증 소지자

    동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    관련학과 졸업자 + 실무경력 6

    3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 7

    2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 8

    기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 6

    산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 8

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9

  • 시험내용

    시험내용

    수산제조기술사 시험과목 

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    수산식품의 제조 및 가공, 생산계획, 냉동 및 냉장, 생산공정의 설계에 관한 사항

    단답형 및 주관식 논술형

    -

    400(1교시당 100)

    -면접시험

    수산식품의 제조 및 가공, 생산계획, 냉동 및 냉장, 생산공정의 설계에 관한 전문지식/기술, 품위 및 자질

    구술형 면접

    1530분 내외

    수산제조기술사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    수산제조기술사 응시료

    ■ 필기시험 : 67,800

     실기시험 : 87,100

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    수산제조기술사 필기 합격Tip

    (1) 시험 범위가 방대하기 때문에 사전에 출제기준을 확인하여 시험에 출제되는 주요-세부-세세항목을 중심으로 개념화 작업을 하는 것이 효율적이다.

    (2) 자신의 취약점을 파악하고 그 부분을 집중적으로 보완하며 세부 과목의 밸런스를 맞춰가는 것이 좋다.

    (3) 단답형에 대비하여 과목별로 주요 키워드를 추출하고 이를 꼼꼼하게 암기하는 것이 좋다.

    (4) 주관식 논술형은 모범답안을 미리 작성해서 암기하는 것이 효율적이다.

    (5) 주관식 논술형에 대비해 시간을 재고 답안을 작성해보며 시험시간 내에 답안을 다 쓸 수 있는지 미리 확인해보는 것이 좋다.

    수산제조기술사 실기 합격Tip

    (1) 수산제조기술사 출제기준을 참고하여 세부 면접 항목을 미리 숙지하는 것이 좋다.

    (2) 세부 면접 항목별로 모범 답변을 미리 준비하여 암기하는 것이 효율적이다.

    (3) 면접 시간이 30분 내외로 짧기 때문에 답변을 길게 준비하기 보다는 핵심만을 중심으로 간단하게 답변하는 것이 좋다.

    (4) 미리 면접 상황을 가정하여 현장감 있게 연습하는 것이 중요하다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    수산제조기술사 가산점

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    수산제조기술사

    7급 ~ 9

    5%

    해양수산

    일반수산

    -

    식품위생

    식품위생

    수산제조기술사 취득 후 우대사항은 무엇이 있을까?

    (1) 수산제조기술사 자격 취득 시, 중소기업인력지원 특별법에 의거하여 해당 직종과 관련분야에서 신기술에 기반한 창업을 지원받을 수 있다.

    (2) 수산제조기술사 자격 취득 시, 국가과학기술경쟁력 강화를 위한 이공계지원 특별법에 의거하여 재정지원 또는 세금감면 등의 지원을 받을 수 있다.

    (3) 수산제조기술사 자격 취득 시, 농수산품질관리법시행령에 의거하여 수산물검사관 전형 시험을 전부 면제받을 수 있다.

    (4) 수산제조기술사 자격 취득 시, 기술심리관 규칙에 의거하여 기술심리관의 자격을 부여받을 수 있다.

    수산제조기술사와 함께 취득하면 좋은 자격증은 무엇일까?

     수산제조기술사와 함께 취득하면 좋은 자격증은 수산물품질관리사이다. 수산물품질관리사는 수산물의 품질과 안정성 관리부터 수산물 상품 및 브랜드 개발에 이르기까지 수산물 판매 및 유통 과정 전반을 관할하며 수산업의 부가가치를 증대시키는 전문인력을 육성하는 것을 목적으로 한다. 수산제조기술사 시험에서 중점적으로 출시되는 항목이 수산식품의 제조 및 가공, 생산 공정 등에 대한 사안이기 때문에 수산제조기술사 시험을 공부하면서 수산물품질관리사 시험을 함께 준비한다면 보다 수월하게 시험에 대비할 수 있다.

    수산제조기술사와 취득 후 근무환경은 어떨까?

     수산제조기술사 취득 후 어떠한 분야로 진출하는지에 따라 근무환경은 매우 상이하다고 볼 수 있다. 그러나 필요할 경우 해양 환경을 탐사하고 관련 자료를 수집하기 위해서 장시간 배에서 생활해야하는 상황이 발생할 수도 있기 때문에 강인한 체력과 인내심이 요구된다. 뿐만 아니라 어민들에 대한 기술지도나 어업경영 지도 업무를 담당하게 될 경우 다수의 이해계자들과 직접

    수산제조기술사와 자격증 취득 후 구인구직 정보와 평균 연봉은?

     수산제조기술사 자격증을 취득할 경우 구체적으로 어떠한 업무에 종사하는지에 따라 수령할 수 있는 평균 연봉은 상이해진다고 볼 수 있다. 20197월 워크넷직업정보에 따르면 해양수신가술자의 평균 연봉은 4,131만원으로 알려져 있으며 평균 연봉은 4,131원에 수준이라고 볼 수 있다. 그러나 수산제조기술사 취득 이후 관련 전문분야에서의 업무 경력이 쌓이면 임금수준 역시 연차에 비례해 상승하기 때문에 시간이 지날수록 더 높은 수준의 연봉을 수령할 수 있다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    8
  • 6
  • 2
  • 2018년도
    5
  • 3
  • 2
  • 2019년도
    4
  • 3
  • 1
  • 2020년도
    3
  • 2
  • 1
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

수산제조기사, 어업생산관리기사, 수산양식기사, 수산양식기능사, 품질경영기사, 수산양식산업기사, 품질경영산업기사, 수산물품질관리사, 수산질병관리사, 식품기사

직업정보

농림어업관련단순종사원, 농림어업관련시험원, 농림어업시험원, 수산학연구원, 농수산물중개인, 원양어부, 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원, 육류·어패류·낙농품가공기계조작원, 해양수산기술자, 해양학연구원

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