개요
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수산식품 기술 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 제조, 가동, 생산계획, 보존, 저장, 연구, 분석 등을 수행할 수 있다.
난이도 전망
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수산제조기술사란?
  • 응시자격

    응시자격

    유사자격 소지자

    1. 기사 + 유사 직무분야 실무경력 4

    2. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    3. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    4. 동일 및 유사 분야 기술사 자격증 소지자

    5. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 관련학과 졸업자 + 실무경력 6

    2. 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 7

    3. 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 8

    4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 6

    5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 + 실무경력 8

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9

  • 시험내용

    시험 내용 

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    ① 수산식품의 제조 및 가공 

    ② 생산계획 

    ③ 냉동 및 냉장 

    ④ 생산공정의 설계에 관한 사항

    단답형 및 주관식 논술형

    -

    -

    -면접시험

    -

    구술형 면접

    30분 정도

    합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    응시료

    • 필기시험 : 67,800

    • 실기시험 : 87,100

    준비물

    ① 신분증

    ② 수험표

    필기시험의 경우종이 시험지에 시험을 보는 것이 아니라 PC로 시험을 진행하기 때문에 별다른 준비물은 없지만시험 전 한 번 이상 확인하는 것을 추천한다준비물의 경우큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ‘기사’, ‘수산제조기술사’ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다.

  • 시험일정
    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
    국가기술자격 기술사 (2022년도 제127회) 실기(면접) 2022-06-14
    ~
    2022-06-17
    2022-07-23
    ~
    2022-08-02
    2022-08-19
    ~
  • 자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 수산식품가공업체, 수산유통업체, 수산양식사료업체, 냉동냉장업체 등에 진출할 수 있다.

    (2) 연근해 및 원양어업회사, 수산업 협동조합 등으로 취업할 수 있다.

    (3) 농림수산식품부나 해양수산관련 공공기관, 해양자원 연구기관, 식품개발연구소 등에 진출하여 수산자원연구업무 또는 식품위생 감시업무 등을 수행할 수 있다.

    (4) 수산물검사공무원, 수산기술자 등으로 활동할 수 있다.

    (5) 수산제조기술사 자격을 취득하면, 엔지니어링기술진흥법에 의한 엔지니어링활동 주체 기술인력 등으로 활동할 수 있다.

    (6) 수산제조기술사 :기술사 자격은 기술자격증의 꽃이다. 각종 관련분야 취업뿐만 아니라 승진, 보직, 자격수당 등에서 우대받는 고급자격·면허증이다. 기사자격 취득 후 동일직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있다. 기술사와 같은 전문기술인력은 해당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출이 가능하다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다. 

    (2) 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 수산제조기술사에게는 농업직렬의 농화학 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

    수산제조기술사 가산점 및 우대사항

    자격증명

    가산점

    직렬

    직류

    기타 우대사항

    수산제조기술사

    7~ 9

    5%

    해양수산

    일반수산

    -

    식품위생

    식품위생

  • 합격 TIP

    • 난이도 및 공부방법 등

    기술사 시험은 기존 기출문제에서 약 60%이고, 처음 출제되는 문제가 40%정도 되니 기출문제 뿐만 아니라 시험범위에 속해 있는 모든 영역은 넘어가는 부분 없이 다 공부해야 한다. 혹시 시험에서 잘 모르는 문제가 나온다면 마인드맵과, 답안 아키텍처 등의 방법을 사용하여 모르는 문제도 아는 것처럼 쓸 수 있도록 연습해 보는 것이 중요하다.

    그리고 시험당일과 똑같은 요일 시간 유사한 컨디션을 조성해가며 모의고사를 많이 보는 것이 중요할 것 같다. 아무리 이론을 많이 공부해도 연습이 되지 않은 채 답안지 작성은 쉽지 않기 때문이다. 때문에 모의고사를 보면서 답안지 작성 연습을 완벽하게 해 보고, 더 나아가 첨삭지도를 받아보는 것을 추천한다. 

    또한 같은 시험을 보는 사람들이 가입된 카페에서 필기와 면접 자료를 공유하는 법 또한 추천한다. 

    일년에 3회 시험보는 기술사 종목도 있지만 수산제조기술사는 일년에 딱 1회만 보는 시험이니 완벽하게 준비해서 한번에 합격할 수 있게 하는 것이 제일 효율적이다.

  • 합격 후 정보

    • 합격생이 알아야 하는 정보

    기술사 자격은 기술자격증의 꽃이다. 각종 관련분야 취업뿐만 아니라 승진, 보직, 자격수당 등에서 우대받는 고급자격·면허증이다. 기사자격 취득 후 동일직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있다. 기술사와 같은 전문기술인력은 해당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출이 가능하다.

통계정보
  • 8
  • 2017년도
    6
  • 2
  • 5
  • 2018년도
    3
  • 2
  • 4
  • 2019년도
    3
  • 1
  • 3
  • 2020년도
    2
  • 1
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
자격증정보

수산제조기술사, 수산제조기사, 수산양식기사, 수산양식기술사, 품질경영기사, 수산양식기능사, 수산양식산업기사, 수산물품질관리사, 수산질병관리사

직업정보

수산학연구원, 원양어부, 해양수산기술자, 농수산물중개인, 냉동기사

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