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양식조리산업기사는 양식 조리 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 구매, 검수, 보관, 조리, 시실 관리, 급식 및 외식 경영 등을 수행할 수 있다.
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양식조리산업기사(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    양식조리산업기사란?

     양식조리산업기사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관하는 국가기술자격증이다조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다. 구체적으로 한식조리 부문에 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리 할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장하고 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료로 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다. 조리산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정하였다고 한다

    양식조리산업기사 시험 난이도는 어떻게 될까?

     양식조리산업기사 자격증 시험의 2021년 필기 시험 합격률은 54.1% 이고, 실기 시험 합격률은 30.7%인 것으로 보아, 실기 시험 자체의 난이도가 필기 시험보다 높은 것을 알 수 있다. 그리고 2020년에도 필기 합격률은 41.1%, 실기 합격률은 25.7%였다. 2019년에는 필기가 50.8%, 실기가 34.4%인 것으로 나타났다. 이것으로 보아, 필기 시험 합격률은 평균적으로 50%정도가 나오고, 실기 합격률은 30%대에 머무르는 것으로 보인다. 필기시험 자체도 중상 정도의 난이도에 해당하는데, 실기 시험은 상 난이도에 해당한다. 필기를 합격하고 실기에서 떨어지면, 다음 연도에 시험을 볼 때에 필기를 보지 않고 바로 실기를 치르는 것이 가능하지만, 한번에 붙을 수 있도록 필기와 실기 모두 꼼꼼하게 대비하는 것이 좋을 것이다

    양식조리산업기사 독학으로 취득할 수 있을까?

     필기 시험에서는 4개의 과목을 학습하고 시험을 치른다. 식품에 대한 내용. 식품 위생에 대한 내용, 조리이론, 공중보건학과 관련한 내용이 주를 이룬다. 양식조리산업기사 자격증을 취득하기 전에 조리고등학교 또는 식품 관련 학과를 졸업했다면 필기 시험과목이 친숙할 수 있다. 기본적인 이해를 바탕으로 해야 하지만 암기가 중요한 내용들이 대부분이라 기존에 가지고 있던 지식이 부족하여도 괜찮다. 실기 시험에서는 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만드는 것이 시험이다. 이는 학원에 가서 실기 시험 시간의 조건에 맞게 연습을 해보는 것도 좋지만, 여건이 안된다면 혼자서 독학을 하여도 된다.

    양식조리산업기사 전망

     양식조리산업기사 자격증을 취득하고 나면 양식조리사로 취업을 하는 경우도 많은데향후 5년간 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 전망이다최근에는 푸드트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 등 기존의 양식조리사가 주로 종사했던 업역도 확대되고 있다하지만 매스컴 등을 통해 여러 '쉐프'가 유명세를 타면서 청소년과 젊은 층 가운데 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많기 때문에 유명레스토랑이나 호텔레스토랑 등 경력을 쌓는데 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상된다최근 코로나19로 인해서 외식업 시장이 축소되고 있다반면 배달로 인한 주문의 수요는 늘어나는 추세이기 때문에 양식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다

    양식조리기능사, 양식조리산업기사, 조리기능장의 차이점은 무엇일까?

     양식자격증은 3개의 등급으로 구분할 수 있다양식조리기능사양식조리산업기사양식조리기능장이 있다양식조리기능사 자격증은 3단계의 양식자격증 중 가장 낮은 등급에 속하는 국가기술자격증이며 기초적인 지식에 대해서 학습하고 자격증을 취득한다그 다음으로 두번째 단계인 양식조리산업기사는 양식조리기능사 자격증 취득한 후 1년 이상의 동일직무 경력 또는 2년제 이상 전문대학교에서 조리학과식품영양학과를 전공한 졸업자 및 졸업예정자가 취득하는 자격증이다하지만 양식조리기능사 자격증 취득 후 경력을 쌓은 뒤 꼭 산업기사 자격증 취득할 이유가 있는 것은 아니기에 응시자가 적은 편이다마지막으로 조리기능장은 가장 높은 등급의 자격증으로 7년 이상 경력산업기사 취득 후 5년 이상 경력을 쌓은 사람이 취득 가능한 자격증이다조리기능장의 경우는 높은 대우 및 높은 연봉을 받기에 합격률 또한 가장 적다 

    조리와 관련된 학과 종류

     양식조리산업기사 자격증을 취득하려는 학생들은 보통 조리와 관련된 학과에 재학중인 경우가 많다. 대표적으로 호텔조리과에서는 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하도록 한다. 호텔 조리과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 수 있는 전문 조리사를 양성하는 것에 목표를 두고 있다고 한다. 호텔조리과에서는 양식조리산업기사자격증 뿐만 아니라 한식, 중식조리산업기사 자격증도 준비하는 학생들이 많다.

  • 응시자격

    응시자격

    양식조리산업기사 응시자격

    유사자격 소지자

    기능사 + 유사 직무분야 실무경력 1

    동일 및 유사 분야 산업기사 자격증 소지자

    동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    관련학과 졸업자 또는 졸업예정자

    관련학과 전문대학 졸업자

    산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 2년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    양식조리산업기사 시험내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    위생 및 안전관리

    식재료관리 및 외식경영

    양식조리

    객관식 4지 택일형

    60문

    1시간30

    실기시험

    양식조리실무

    작업형

    -

    2시간 정도

    양식조리산업기사 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상 (과락있음)

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    양식조리산업기사 응시료

    ■ 필기시험 : 19,400

     실기시험 : 51,300

    양식조리산업기사 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    위생복

    상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관)

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. *긴소매는 손목까지 오는 길이를 의미합니다.

    2

    위생모

    흰색

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    3

    앞치마

    흰색(,여 공용)

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    4

    마스크

    null

    EA

    1

    *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.

    5

    조리용칼, 칼집포함

    EA

    1

    조리 용도에 맞는 칼

    6

    도마

    흰색또는나무도마

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    7

    계량스푼

    -

    EA

    1

     

    8

    계량컵

    -

    EA

    1

     

    9

    가위

    -

    EA

    1

     

    10

    냄비

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    11

    후라이팬

    -

    EA

    1

    시험장에도 준비되어 있음

    12

    석쇠

    -

    EA

    1

     

    13

    밥공기

    -

    EA

    1

     

    14

    국대접

    기타 유사품 포함

    EA

    1

     

    15

    접시

    양념접시 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    16

    종지

    -

    EA

    1

     

    17

    숟가락

    차스푼 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    18

    젓가락

    null

    EA

    1

     

    19

    쇠조리(혹은 체)

    -

    EA

    1

     

    20

    국자

    -

    EA

    1

     

    21

    주걱

    -

    EA

    1

     

    22

    강판

    -

    EA

    1

     

    23

    뒤집개

    -

    EA

    1

     

    24

    집게

    -

    EA

    1

     

    25

    밀대

    -

    EA

    1

     

    26

    김발

    -

    EA

    1

     

    27

    거품기

    수동

    EA

    1

    자동및반자동 사용 불가

    28

    (bowl)

    -

    EA

    1

     

    29

    종이컵

    -

    EA

    1

     

    30

    위생타올

    키친타올, 휴지 등 유사품 포함

    1

     

    31

    면포/행주

    흰색

    1

     

    32

    비닐팩

    위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함

    1

     

    33

    -

    EA

    1

     

    34

    호일

    -

    EA

    1

     

    35

    이쑤시개

    산적꼬치 등 유사품 포함

    EA

    1

     

    36

    짜주머니

    작은것

    EA

    1

     

    37

    장식튜브

    null

    SET

    1

     

    38

    제과용 붓

    소형

    EA

    1

     

    39

    채칼(box grater)

    -

    EA

    1

     

    40

    조리용 실(굵은 실)

    스테이크 고정용

    EA

    1

     

    41

    고기 두드림망치

    EA

    1

     

    42

    파링 나이프(paring knife)

    -

    EA

    1

     

    43

    본 나이프(bone knife)

    뼈칼

    EA

    1

     

    44

    몰드

    -

    EA

    1

     

    45

    고기 두드림망치

    EA

    1

     

    46

    조리용 실(굵은 실)

    스테이크 고정용

    EA

    1

     

    47

    상비의약품

    손가락골무, 밴드 등

    EA

    1

     

    ① 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참이 가능하다.

     지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며기관명이름 등 표시가 없는 것이어야 한다.

     지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 된다.

     지참준비물에는 없으나 조리기술과 무관한 단순 조리기구는 지참 가능(수저통 등)하나조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)된다.

     위생상태 세부기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 위생상태 및 안전관리 세부기준을 참조

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 TIP

    합격 TIP

    양식조리산업기사 시험일정 및 학습과정

     시험은 연1회 시행되기 때문에 한 번에 제대로 준비하여 시험에 응시하는 것이 수험기간을 단축할 수 있는 방법이다. 시험은 1년에 한번으로 2022년을 기준으로 원서접수는 67일부터 610일 사이에 진행되며, 특이하게도 양식조리산업기사 시험에서는 빈자리 접수 기간이 있다. 빈자리가 나면 접수할 수 있게끔 따로 기간을 만들어 놓은 것이다. 이는 626일부터 27일까지이다. 접수가 모두 끝나고, 필기시험은 72일에서 722일 사이에 진행된다. 그리고 필기시험 합격자는 810일에 발표한다. 필기시험에 합격한 사람을 대상으로 95일부터 98일 사이에 실기 원서접수를 하고, 1016일부터 1028일에 사이에 실기시험을 치르게 된다. 마지막으로 최종발표는 1111일에 나온다. 양식조리산업기사 자격증은 평균적으로 일을 병행하고 있지 않다면 한달도 충분하다. 하지만 일과 병행을 해야한다면 넉넉하게 잡아서 두달 정도면 취득을 하는데, 준비 시간 이외에도 필기부터 실기 그리고 최종합격까지의 기간이 기본 6~7개월 정도가 소요된다. 하지만 원래부터 조리 분야에 종사하고 있던 사람은 더 빠른 기간안에 취득이 가능하다.

    양식조리산업기사 필기시험 합격Tip

     공부를 할때에 기출문제를 여러번 보는게 매우 중요하다. 기본 5회독 정도는 하는 것이 좋은데, 필기책 1,2회독 할때에는 몰라도 무조건 읽는 것이 중요하다. 그리고 3회독 부터 모르는 내용 밑줄 치면서 읽는 것이 좋다. 그 다음 4,5회독때는 밑줄내용을 읽으면서 최대한 이해하려 해보고, 이해가 안가면 단어를 인터넷에 찾는 순서로 공부를 하면, 같은 내용을 여러번 보기 때문에 암기를 할때에도 더 수월하다. 그리고 필기문제도 외우는 것이 좋다. 양식조리기능사 필기 기출문제를 약 한달간 매일 풀고 나서, 그 후에 모은 문제들은 답만 밑줄쳐서 달달 외우는 방법이다. 마지막으로 요점 정리는 시험치기 전 본인이 알아볼 수 있도록만 종이에 써서 외워도 되고, 컴퓨터에 저장해놓고 파일로 보는 것도 좋은 방법이다. 이렇게 한달동안 공부하면 합격의 안정권에 들 수 있다. 시험문제는 전체적으로 영양사와 위생사 시험문제 20개정도는 더 섞어서 낸 느낌과 비슷하다. 직장인인 사람도 퇴근 후 매일1 ~2시간씩 한달 이상 정도 시간 투자하면 충분히 합격 가능하다

    양식조리산업기사 실기시험 합격Tip

     실기 시험은 제시된 메뉴를 2시간동안 만드는 것이다. 대표적인 메뉴로는 치킨 룰라드, 양갈비구이, 오리가슴살구이, 소안심구이, 적도미등이 있다. 실기 시험은 보통 학원에 가서 학습을 하고, 실습을 할 때 맛이나 모양같은 것을 점검받지만, 독학으로 아예 불가능한 것은 아니다. 오랫동안 요리를 해온 경험이 있는 사람이면 독학으로도 가능할 것으로 보인다.

  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    양식조리산업기사 취득 시 받을 수 있는 우대사항

     양식조리산업기사 필기 시험에서는 이론 지식을 시험치는 것이기에 실력을 검증할 수 없다. 하지만 실기 시험에 통과하는 것 자체가 어렵고 그 내용도 까다롭기 때문에 실기에 통과하여 자격증을 취득하는 것이 유의미 할 수 있다. 실제로 채용시에도 이득이 된다. 양식조리산업기사 자격증을 취득하고 나면 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체와 같은 곳에 취업을 하는 경우가 많다. 이런 곳에 지원은 하게 되면 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우도 있다. 그리고 그 과정에서 양식조리산업기사 자격증이 가산점으로 작용할 수 있다. 그 외에도 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대가 가능하다

    양식조리산업기사 자격증 취득 후 취업정보

     일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다. 또는 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다. 대표적으로는 양식 조리사, 단체 급식 조리사가 있는데, 양식 조리사로 근무하게 되면 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다. 그리고 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다. 그리고 요리기구를 사용하여 각종 양식요리(스톡·소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 사이드 디쉬, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다. 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다. 또한 단체 급식 조리사로 일하게 되면 식재료의 상태를 검수하고 재료를 활용해서 많은 양의 요리를 만들게 된다. 단체 급식 조리사는 학생들의 음식을 담당하기 때문에 단체 식중독 등에 더 유의해서 재료를 선별하고 관리 해야 한다.

    양식조리산업기사 연봉은 어떻게 될까?

     양식조리산업기사를 취득 한 후 자영업을 해서 자신의 가게에서 요리를 한다면 손님의 수에 따라서 매달 수입이 바뀔 수가 있다. 또는 양식 조리사가 되면, 연차에 따라 연봉이 올라가겠지만, 평균적으로는 3200만원정도의 연봉을 받고, 상위 25%4500만원 정도를 수령한다. 자신의 실력에 따라서 크게 차이가 나게 될 부분이라고 볼 수 있다. 단체급식 조리사를 하게 되면 평균적으로는 2300만원을 받고, 상위 25%3000만원을 받는다. 다른 분야도 똑같지만, 음식과 같이 자신의 실력이 곧 수입을 결정짓는 분야는 더욱더 실력에 따라 임금차이가 많이 나는 편이다.

    양식조리산업기사의 근무환경은?

     양식조리산업기사 자격증을 취득하고 나서 자영업을 하면서 자신이 쉐프로 일을 하거나 아니면 양식조리사로 일하여도 마찬가지로 요리를 하면서 칼을 사용해야 하고, 불을 이용하여 조리를 하기 때문에 경미한 화상, 칼에 찔리거나 베이는 경우들이 종종 발생한다. 그리고 요리를 할 때에는 보통 서서 하기 때문에 다리 혈액 순환이 잘 안되거나 다리가 많이 부을 수가 있다. 마지막으로 요리는 계속 새로운 아이디어들을 내야 하는 경우도 많기 때문에, 정신적으로 압박감을 느낄 수도 있고 새로운 기술들을 계속 배워야 한다. 단체 급식 조리사는 이와는 경우가 조금 다르지만 단체 급식에서 위생 문제가 생기면 안되기 때문에 위생에 철저해야 하며, 이 때문에 스트레스를 받을 수도 있다.

    양식조리산업기사와 함께 취득하면 도움되는 자격증은?

     양식조리산업기사를 취득하고 나서 자신이 양식전문조리사가 되고 싶다면 다른 분야의 자격증을 굳이 취득할 이유는 없지만, 다양한 분야의 음식을 다루는 요리사가 되고 싶다면 한식조리산업기사 자격증을 취득하여 더 다양한 분야의 음식을 만들 수 있는 자격을 획득하는 것도 좋은 방법이다. 또는 중식산업기사나 일식산업기사 자격증을 취득할 수도 있고 특이하게 복어조리산업기사 자격증을 취득할 수도 있다. 다른 분야의 자격증을 취득하지 않고, 조리기능장자격증을 취득할 수도 있다. 조리기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다

    양식조리산업기사 유효기간

    양식조리산업기사 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    9
  • 5
  • 4
  • 2018년도
    5
  • 4
  • 1
  • 2019년도
    12
  • 10
  • 2
  • 2020년도
    12
  • 9
  • 3
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

조리기능장, 복어조리기능사, 식품기사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 식품가공기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리산업기사, 중식조리산업기사

직업정보

음식서비스관리자, 주방보조원, 식품가공검사원, 식품공학기술자, 조리사 및 주방장, 푸드스타일리스트, 식품학연구원, 양식원, 식품공학시험원, 음료조리사

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