제과기능장

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개요
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제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급의 숙련기능인력을 양성을 위해 제정된 제도이다. 자격증 취득 후 소속기능 인력의 지도 및 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장 관리 업무를 수행할 수 있다.
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제과기능장(이)란?

  • 자격증 연구소

    자격증 연구소

    • 활용현황

    (1) 취업 :

    ① 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.

    ② 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.

    ③ 또한 대기업의 제과·제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

     

    (2) 창업 : 직접 제과·제빵점을 창업할 수 있다.

     

    • 우대사항(가산점, 우대사항 등)

    (1) 우대 : 

    ① 제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서는 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많고, 자격증 취득자에게 자격 수당을 주기도 한다.

    ② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

     

    (2) 가산점 : 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 제과기능장에게는 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점이 부여된다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

  • 응시자격

    응시자격

    제과기능장 응시자격

    유사자격 소지자

    1. 산업기사 + 유사 직무분야 실무경력 5

    2. 기능사 + 유사 직무분야 실무경력 7

    3. 동일 및 유사 분야 기능장 자격증 소지자

    4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자

    관련학과 졸업자

    1. 동일 및 유사 분야 기능사 또는 산업기사 자격 취득 후 기능대학의 기능장 과정 이수자 또는 예정자

    실무 경력자

    유사 직무분야 실무경력 9년 이상

  • 시험내용

    시험내용

    제과기능장 시험 내용

    구분

    시험과목

    시험방법

    문제형식

    문항수

    시험시간

    필기시험

    제과제빵이론

    재료과학

    식품위생학

    영양학 및 그밖에 제과제빵에 관한 사항

    객관식 4지 택일형

    60문항

    1시간

    실기시험

    제과 및 제빵작업

    복합형

    -

    8시간 정도

    (작업형: 7시간 정도, 필답형: 1시간)

    제과기능장 합격기준

    필기시험

    100점을 만점으로 하여 60점 이상

    실기시험

    100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상

  • 준비물 & 응시료

    준비물 & 응시료

    제과기능장 응시료

    • 필기시험 : 34,400

    • 실기시험 : 78,200

    제과기능장 준비물

    번호

    재료명

    규격

    단위

    수량

    비고

    1

    OHP필름

    A4

    3

     

    2

    가위

    EA

    1

     

    3

    각종모양깍지(,,)

    데커레이션용

    SET

    1

    *모양틀(,,) 포함 *모양세트(둥근,장미꽃,쉬폰,) 지참

    4

    계산기

    null

    EA

    1

    필요 시 지참

    5

    고무주걱

    EA

    1

     

    6

    국자

    EA

    1

     

    7

    기타

    제과/제빵용

    SET

    1

    공개문제를 참고하여 개인이 필요한 제과,제빵용 소도구 지참

    8

    나무주걱

    제과용, 중형

    EA

    1

     

    9

    데커레이션도구일체

    null

    SET

    1

     

    10

    , 호일

    조리용

    EA

    1

     

    11

    마스크

    위생 마스크

    EA

    1

    1회용 마스크

    12

    마지팬 도구 일체

    마지팬용

    SET

    1

     

    13

    면보

    제빵용

    3

     

    14

    목장갑

    작업용

    1

     

    15

    무스링

    제과용

    EA

    2

    높은 원형무스링(2,3)

    16

    미니선풍기

    제과제빵용

    EA

    1

    건전지용

    17

    보자기

    (60*60cm)

    1

     

    18

    (,,)

    null

    SET

    1

     

    19

    분무기

    null

    EA

    1

    제과제빵용

    20

    (,)

    null

    SET

    1

    제과제빵용

    21

    비닐

    60*50cm

    2

     

    22

    비닐팩

    -

    EA

    5

     

    23

    빵공예용 소도구

    빵공예용

    SET

    1

     

    24

    설탕공예용 공기펌프

    설탕공예용

    EA

    1

     

    25

    설탕공예용 비닐장갑

    설탕공예용

    켤레

    1

     

    26

    설탕공예용 실리콘몰드

    설탕공예용

    EA

    1

     

    27

    세라클틀

    2, 3

    EA

    2

    세라클뜰 또는 무스틀(원형, 사각)

    28

    수세미

    주방용

    EA

    1

     

    29

    스쿱

    재료계량용

    EA

    1

    재료계량 용도의 소도구 지참(스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반, 기타 용기 등 사용가능)

    30

    스파튜라(,,)

    null

    SET

    1

     

    31

    실리콘패드(또는 아크릴판)

    A4(210*297mm) 이상

    EA

    1

    필요 시 필요한 양만큼 준비, 공지사항 참고(A4 사이즈 이상으로 무늬가 없는 평면일 것)

    32

    실리콘페이퍼

    테프론시트

    기타

    1

    필요 시 지참

    33

    오븐장갑

    제과제빵용

    켤레

    1

     

    34

    온도계

    제과/제빵용

    EA

    1

    유리 제품 제외

    35

    용기(스텐또는 플라스틱)

    소형

    EA

    1

    스테인리스볼, 플라시특용기 등 필요 시 지참(수량 제한 없음)

    36

    위생모

    백색(또는 스카프)

    EA

    1

    기관표식이 없는 것, 미착용시 실격

    37

    위생복

    백색(,)

    1

    기관표식이 없는 것, 미착용시 실격(하의는 흰색 앞치마로 대체 가능)

    38

    위생장갑

    비닐

    EA

    3

    일회용(니트릴 재질 사용 가능)

    39

    위생행주

    , 키친타올

    EA

    1

     

    40

    30cm

    EA

    1

     

    41

    작업화

    작업용

    1

     

    42

    저울

    조리용

    1

    시험장에 저울 구비되어 있음, 수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참, 측정단위 1g 또는 2g, 크기 및 색깔 등 제한 없음, 제과용 및 조리용으로 적합한 저울일 것

    43

    종이컵

    -

    EA

    5

     

    44

    짤주머니

    12" 또는 14"

    INCH

    2

     

    45

    null

    EA

    1

    분당용 작은체

    46

    초콜릿 도구 일체

    초콜릿 제품용

    SET

    1

    초콜릿 템퍼링용 도구 포함

    47

    초콜릿 몰드

    봉봉용(20구 이상)

    SET

    2

    모양이 다른 2가지 몰드

    48

    제과/제빵용

    SET

    1

    조리용 등 필요한 칼 일체

    49

    커터칼

    EA

    1

     

    50

    토치

    제과제빵용

    EA

    1

    필요 시 지참

    51

    필기구

    흑색

    EA

    1

     

    52

    흑색볼펜

    사무용

    EA

    1

     

    ※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.

    - 기관 및 성명 표시는 청테이프 등을 활용하여 가려야 하나, 그 정도가 위생적으로 부적합할 경우는

      위생 부분 감점될 수 있음에 유의합니다.

    ※ 지참준비물은 제과제빵용 일반적인 소도구이어야 하며, 특수 제작된 도구 및 모양틀,

      사전 제작된 반제품 등은 부정행위로 실격처리됨에 유의합니다.  

    * 준비물 중의 수량은 참고사항이며, 필요량에 따라 적절히 가감하여 지참하시기 바랍니다.

    준비물 중 수험자가 사용하지 않는 도구는 지참하지 않아도 무방합니다. 

    * 위생세부기준 안내

    1. 위생복 :

    ▶기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    상의 흰색 위생 상의

    소매 길이는 팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7·9·긴팔 착용

    팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지부적합할 경우 위생점수 전체 0

    - 7·9부 착용 시 수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 사용 가능

    하의 흰색 긴바지 위생복」 또는 긴바지와 흰색 앞치마

    -흰색앞치마 착용 시앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것바지의 색상·재질은 무관하나,

     ‘반바지·짧은치마·폭넓은 바지’ 등 안전과 작업에 방해가 되는 경우는 위생점수 전체 0 

    2. 위생모 :

    기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

    흰색(흰색 머릿수건으로 대체 가능)

    일반 제과점에서 통용되는 위생모(모자의 크기 및 길이면 또는 부직포나일론 등의 재질은 무관) 

    3. 위생화 또는 작업화 :

    기관 및 성명 등의 표식 없을 것

    색상 무관

    조리화위생화작업화발등이 덮이는 깨끗한 운동화 등 가능

    미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류작업에 방해가  되는 굽이 높은 구두,

      속 굽 있는 운동화가 아닐 것 

    4. 장신구 :

    착용 금지

    시계반지귀걸이목걸이팔찌 등 이물교차오염 등의  식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것 

    5. 두발 :

    단정하고 청결할 것

    머리카락이 길 경우머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망 착용할 것 

    6. 손톱 :

    길지 않고 청결해야 하며 매니큐어인조손톱부착을 하지 않을 것

     

    【 위생복위생모 착용 대한 채점기준 

    ① 위생복위생모 중 한 가지라도 미착용일 경우 : 실격(채점대상 제외)

    ② 평상복(흰티셔츠), 패션모자(흰털모자비니야구모자 등)를 착용한 경우 : 실격(채점대상 제외)

    ③ 유색의 위생복위생모팔토시” 착용한 경우 : 위생점수 전체 0

    ④ 테두리장자리 등 일부 유색인 위생복 착용한 경우(청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우)

      : 위생점수 전체 0

    ⑤ 제과용·식품가공용 위생복이 아니며위의 위생복 기준에 적합하지 않은 위생복장인 경우

      : 위생점수 전체 0

    반드시 특수 표식이나 무늬그림이 없는 흰색 위생복 착용

  • 시험일정

    시험일정

    시험일정명 접수일 시험일 합격자발표일
  • 합격 후 정보

    합격 후 정보

    • 진로 및 전망

    향후 5년간 제빵원 및 제과원의 고용은 현 상태를 유지할 전망이다. 서구화된 생활과 식습관으로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 지속적으로 늘고 있다. 맞벌이 가정이 늘면서 식사대용으로 빵을 먹는 사람이 많아졌고, 특히 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 고객들이 증가하면서 대형마트, 백화점, 카페 등 지역 곳곳에 다양한 형태의 제과점이 들어서고 있다. 또한, 빵, 과자, 케이크를 함께 파는 기존의 제과점에서 탈피하여 케이크전문점, 샌드위치전문점, 초콜릿전문점, 도넛전문점, 파이전문점처럼 특화된 제과·제빵 분야 전문업장이 생기고 있다. 제과점업이 2013년 2월 중소기업 적합업종으로 지정되면서, 제과점 창업이 늘고 있는 추세다. 지난해 12월 대한제과협회의 조사결과에 따르면, 대기업 프랜차이즈와의 경쟁 열세로 지속적으로 감소했던 동네빵집이 2012년 4,378개소에서 중소기업 적합업종으로 지정된 이후 자영업자들의 창업이 늘어나면서 2013년 4,762개로 384개(8.8%) 증가한 것으로 나타났다. 이는 향후 제과제빵사의 고용 및 창업에 긍정적으로 요소로 보인다. 이처럼 제과제빵사의 활동 영역도 다변화, 전문화되고 있고, 식문화가 어느 순간 갑작스럽게 변화하는 것이 아니며, 중소기업 보호를 위한 제도적 장치도 마련되어 있기 때문에 제과제빵사의 고용은 현 수준을 유지할 것으로 전망된다.

     

    • 유효기간

    ※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.

  • 접수방법

    접수방법

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합격자 통계정보
  • 2017년도
    59
  • 47
  • 12
  • 2018년도
    71
  • 52
  • 19
  • 2019년도
    54
  • 46
  • 8
  • 2020년도
    63
  • 42
  • 21
    • 0
    • 11
    • 22
    • 33
    • 44
    • 55
    • 66
    • 77
    • 88
    • 100
단위 (명)
  • 전체 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
단위 (%)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상
JANET DATA LAB
자격증정보

식품기사, 제과기능사, 식육처리기능사, 식육가공기사, 떡제조기능사, 식품가공기능사, 제빵기능사, 식품산업기사, 바리스타, 제과제빵홈베이킹지도사

직업정보

떡제조원, 식품공학시험원, 식품시험원, 식품영업원, 식품공학기술자, 식품학연구원, 요리강사, 음료조리사, 전통식품제조원, 제과사 및 제빵사

자격증 맞춤정보
우리동네학원
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