떡제조기능사

자격증정보

기본정보

• 개요 : 

떡제조기능사 국가자격은 전통음식 시장의 인력 부족 현상을 해결하고 전통음식에 대한 보다 체계적인 교육을 통한 전문인을 양성하기 위해 신설되었다. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격이다. 떡제조기능사는 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행한다.

 

• 수행직무 :

(1) 제품의 종류에 따라 필요한 재료를 수동저울을 사용하여 계량한다.

(2) 상자나 통에 재료를 넣고 물을 투입하여 세척한다.

(3) 수동핸들을 돌려 분쇄기의 롤러 간격을 조정한다.

(4) 분쇄기를 가동하고 호퍼의 배출구를 열어 세척한 재료를 일정한 입도로 분쇄한다.

(5) 반죽통에 분쇄한 가루와 소금, 설탕 및 첨가물을 투입한 후 적당한 점도를 가지도록 물이나 계란 등을 넣어 반죽한다.

(6) 혼합한 재료를 증자하기 위하여 증자솥에 일정량 넣고 증기밸브를 돌려 증자솥을 가열한다.

(7) 일정시간 동안 가열하여 증자가 완료되면 뚜껑을 열고 절구에 투입한다.

(8) 일정시간 절구질을 하고 견본을 채취하여 떡의 점도와 탄성을 확인한다.

(9) 작업대 위에 떡을 올려놓고 제품의 형태에 따라 속을 넣으며, 형틀로 눌러 모양을 만든 후 기름을 바르거나 고물을 묻힌다.

 

• 특징 : 

(1) 떡제조기능사는 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용해 각종 떡류를 만드는 자격으로 2019년에 처음으로 신설하였다.

(2) 떡제조기능사는 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행한다.

(3) 2021년부터 떡제조기능사 자격취득방법에 과정평가형 자격제도가 도입되어, 기존의 검정형 시험 외에 과정평가형으로도 취득할 수 있다.

 

▼ 관련학과 / 관련 직업 / 관련 자격증

관련학과

관련직업

관련 자격증

식품조리학과

식품영양학

K_FOOD 조리학과

조리학과

푸드스타일링 전공

호텔조리과

떡제조원

주방장 및 조리사

제과·제빵사

식품가공기능종사자

떡 소믈리에

푸드 스타일리스트

영양사

식품기사

위생사

한식조리기능사

일식조리기능사

중식조리기능사

유기농업기사

관련부처

국토교통부

시행기관

한국산업인력공단

통계정보

  • 4542

    2017합격자수 : 4542명

  • 2017년도
    438

    2017합격자수 : 438명

  • 4104

    2017합격자수 : 4104명

  • 2018합격자수 : 명

  • 2018년도

    2018합격자수 : 명

  • 2018합격자수 : 명

  • 2019합격자수 : 명

  • 2019년도

    2019합격자수 : 명

  • 2019합격자수 : 명

  • 2020합격자수 : 명

  • 2020년도

    2020합격자수 : 명

  • 2020합격자수 : 명

    • 0
    • 506
    • 1012
    • 1518
    • 2024
    • 2530
    • 3036
    • 3542
    • 4048
    • 4600
단위 (명)
  • 합격자수
  • 남성
  • 여성
  • 2017년도
  • 2018년도
  • 2019년도
  • 2020년도
  • 2017 :

  • 2018 :

  • 2019 :

  • 2020 :

단위 (명)
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대 이상

시험내용

• 시험 내용 : 

구분

시험과목

시험방법

문제형식

문항수

시험시간

필기시험

떡제조 및 위생관리

객관식 4지 택일형

60문항

60분

실기시험

떡제조 실무

작업형

-

형별당 2시간 (공개문제 참고)

• 시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)

(1) 필기시험

과목명

활용 NCS 능력단위

NCS 세분류

떡 제조 및 위생관리

설기떡류 만들기

떡제조

켜떡류 만들기

빚어 찌는 떡류 만들기

약밥 만들기

인절미 만들기

고물류 만들기

가래떡류 만들기

찌는 찰떡류 만들기

위생관리

안전관리

(2) 실기시험

과목명

활용 NCS 능력단위

NCS 세분류

떡제조 실무

설기떡류 만들기

떡 제조

켜떡류 만들기

빚어 찌는 떡류 만들기

약밥 만들기

위생관리

안전관리

가래떡류 만들기

고물류 만들기

찌는 찰떡류 만들기

• 시험 준비물

번호

재료명

규격

단위

수량

비고

1

가위

가정용

EA

1

조리용

2

계량스푼

-

SET

1

재질, 규격, 색깔 제한 없음

3

계량컵

200ml

EA

1

재질, 규격, 색깔 제한 없음

4

 나무젓가락

30-50cm정도

SET

1

-

5

나무주걱

null

EA

1

-

6

냄비

-

EA

1

-

7

뒤집개

-

EA

1

요리할 때 음식을 뒤집는 기구(뒤지개, 스파튤라, 터너라고 통용됨)

8

면장갑

작업용

켤레

1

-

9

볼(bowl)

-

EA

1

스테인리스볼/플라스틱재질 가능, 대중소 각1개씩(크기 및 수량 가감 가능, 예시: 중2개와 소2개 지참 가능)

10

비닐

50X50cm

EA

1

재료 전처리 또는 떡을 덮는 용도 등, 다용도용으로 필요량만큼 준비

11

비닐장갑

null

켤레

5

일회용 비닐 위생장갑, 니트릴 라텍스 등 조리용 장갑 사용가능

12

소창 또는 면보

30*30cm정도

1

-

13

소형

EA

1

기름 솔 용도

14

스크레이퍼

150mm정도

EA

1

재질, 크기, 색깔 제한 없 음(제과용, 조리용 스크레이퍼.호떡누르개, 다용도 누르개 등 가능)

15

신발

작업화

1

세부기준참고

16

위생모 또는 머리수건

흰색

EA

1

세부기준참고

17

위생복

흰색(상하의)

1

세부기준참고

18

위생행주

면, 키친타올

EA

1

-

19

저울

조리용

1

g 단위 측정 가능한 것, 재료 계량용

20

절구공이

조리용

EA

1

나무밀대, 방망이(크기와 재질무관, 공개문제 참고하여 준비)

21

접시

조리용

EA

2

수량, 크기, 재질, 색깔 제한 없음

22

찜기

대나무 찜기 (외경 기준 지름 25*내경 기준높이 7cm정도, 오차범위±1cm)

SET

2

물솥, 시루망(면보, 실리콘패드) 및 시루 일체 포함, 1개만 지참하고 시험시간내 세척하여 사용하는 것도 가능(단, 시험시간의 추가는 없음)

23

null

EA

1

경단 건지는 용도, 직경 20cm 냄비에 들어갈 수 있는 소형 크기

24

null

EA

1

재질무관(스테인리스, 나무체 등) 28*6.5cm 정도의 중간체, 재료 전처리 등 다용도 활용

25

조리용

EA

1

눈금표시 조리칼 사용금지

26

키친페이퍼

null

EA

1

키친타올

27

후라이팬

-

EA

1

시험장에 후라이팬 구비되어 있음, 필요 시 개인용으로 지참 가능

[지참준비물 상세 안내]

※ 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 함

※ 준비물별 수량은 최소 수량을 표시한 것이므로 필요 시 추가 지참 가능

※ 종이컵, 호일, 랩, 종이호일, 1회용 행주, 수저 등 일반적인 조리용 도구 및 소모품은 필요 시 개별 지참 가능

※ 길이를 측정할 수 있는 눈금표시가 있는 조리기구는 사용 금지(눈금칼, 눈금도마, 자 등)

- 떡제조 기능 평가에 영향을 미치지 않는 조리용 도구 및 소모품은 지참이 가능하나, “몰드, 틀” 등과 같이 기능 평가에 영향을 미치는 도구는 사용 금지(쟁반이나 그릇 등을 변칙적으로 몰드 용도로 사용하는 경우는 감점)

- 지참준비물 외 개별 지참한 도구가 있을 경우, 시험 당일 감독위원에게 사용 가능 여부 확인 후 사용, 감독위원에게 확인하지 않고 개별 지참한 도구 사용 시 채점 시 불이익이 있을 수 있음에 유의

※ 타이머를 포함한 시계 지참은 가능하나, 시험 중 다른 수험자에게 피해가 가지 않도록 주의

- 개인용 시계, 타이머 지참 시 다른 수험자에게 피해가 가지 않도록 알람소리, 진동 사용을 제한

- 손목시계를 착용하는 것은 이물 및 교차오염 방지를 위해 착용을 제한(착용 시 감점)

 

 ※ "뒤집개" 상세 안내

- 뒤집개는 요리할 때 음식을 뒤집는 기구로써 "뒤집게, 뒤집기, 뒤지개, 스파튤라, 터너" 등의 명칭으로 통용되고 있으며, 일반적인 조리(주방)도구로써 실리콘, 스테인리스, 나무, 나일론 등 다양한 적합 재질로 제조됩니다.

- 둥근원판(지름 20~30cm 정도의 아크릴, 플라스틱 등 식품 제조 부적합/미확인 재질)은 떡제조 실기시험에서 사용이 금지되어니 지참하지 않도록 주의하시기 바랍니다(상세사항은 큐넷 공지사항 참조).

[개인위생 세부기준 상세 안내]

구분

세부기준

위생복

⋅기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

⋅상의 : 「흰색 위생 상의」

- 소매 길이는 팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부·9부·긴팔 착용

- 팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지, 부적합할 경우 위생점수 전체 0점

- 7부·9부 착용 시 수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 사용 가능

⋅하의 : 「흰색 긴바지 위생복」 또는 「긴바지와 흰색 앞치마」

-흰색앞치마 착용 시, 앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것,

 바지의 색상·재질은 무관하나, ‘반바지·짧은치마·폭넓은 바지’ 등

 안전과 작업에 방해가 되는 경우는 위생점수 전체 0점

위생모

⋅기관 및 성명 등의 표식이 없을 것

⋅흰색(흰색 머릿수건으로 대체 가능)

⋅일반 떡제조 업체에서 통용되는 위생모

 (모자의 크기 및 길이, 면 또는 부직포, 나일론 등의 재질은 무관)

위생화 또는 작업화

⋅기관 및 성명 등의 표식 없을 것

⋅색상 무관

⋅조리화, 위생화, 작업화, 발등이 덮이는 깨끗한 운동화

⋅미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가

되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화가 아닐 것

장신구

⋅착용 금지

⋅시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의

 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

두발

⋅단정하고 청결할 것

⋅머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히

 묶거나 머리망 착용할 것

손톱, 손씻기

⋅길지 않고 청결해야 하며 매니큐어, 인조손톱부착을 하지 않을 것

 【 위생복, 위생모 착용 대한 채점기준 】

① 위생복, 위생모 중 한 가지라도 미착용일 경우? 실격(채점대상 제외)

② 평상복(흰티셔츠), 패션모자(흰털모자, 비니, 야구모자 등)를 착용한 경우? 실격(채점대상 제외)

③ 유색의 위생복, 위생모, 팔토시 착용한 경우 ? 전체 위생 항목 배점 0점

④ 테두리, 가장자리 등 일부 유색인 위생복 착용한 경우

 (청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우) ? 전체 위생 항목 배점 0점

⑤ 떡제조용·식품가공용 위생복이 아니며, 위의 위생복 기준에 적합하지 않은 위생복장인 경우

 ? 전체 위생 항목 배점 0점

* 반드시 특수 표식이나 무늬, 그림이 없는 흰색 위생복 착용

[대나무찜기 상세 안내]

 

※ 대나무찜기(물솥, 시루망 포함)는 일반 가정용·조리용·휴대용 가스레인지 사용 기준으로 지참

- 대형 찜기(방앗간용 찜기, 스팀솥, 시루솥 등)는 시험장 가스레인지에 사용이 불가하거나,

 가스레인지 크기의 제한으로 인해 화구 1개만 사용하는 불이익이 발생할 수 있음

- 찜기 크기가 부적합할 경우, 가스 안전을 고려하여 사용에 제한이 있을 수 있으므로,

 공지된 바와 같이 대나무찜기(지름 25cm 정도)로 지참하여야 함

- 실기시험 안내사항과 공개문제를 참고하여, 수험자 지참도구가 부적합할 경우

 가스레인지 화구 사용에 제한이 발생할 수 있으며, 이는 수험자 귀책 사유임을 주의

-작품채점(외부평가, 내부평가 등)은 수험생의 작품 제출 후 실시됨을 참고(제조가 완료되면 그릇에 담아 작품 제출대에 제출하고 작업대 정리정돈을 함)

- 전량제조가 원칙이며, 요구사항의 수량을 준수

- 떡반죽(쌀가루 포함)이나 부재료를 지나치게 많이 남기는 경우, 전량을 제출하지 않는 경우는 제품평가 전항목을 0점처리

- 단, 찜기의 용량을 초과하여 반죽을 남기는 경우는 제외하며, 용량 초과로 떡반죽(쌀가루 포함) 및 부재료를 남기는 경우는 찜기에 반죽을 넣은 후 손을 들어 남은 떡반죽과 재료에 대해서 감독위원에게 확인을 받도록 함

 

*상세사항은 큐넷(www.q-net.or.kr >공지사항" 해당년도의 떡제조기능사 실기시험 공지(공개문제 및 문의사항 포함)" 참조

 

※상기 준비물은 2020년도 기준 시험 수험자 지참 준비물로. 지참 준비물 등은 문제의 변경이나 기타 다른 사유로 수량 및 품목 등이 변경될 수도 있으므로 정기적인 확인은 필수이다. 큐넷>기술자격시험>실기시험안내>수험자 지참 준비물 항목에서 ’기능사‘, ’떡제조기능사‘ 항목 선택 후 준비물을 확인할 수 있다.

 

• 합격 기준 :

필기시험

100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

실기시험

100점을 만점으로 하여 60점 이상

▶  필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

•  응시자격 : 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

 

※ 접수 주의사항

(1) 큐넷 홈페이지(www.Q-Net.or.kr/site/)에서 원서 접수한다.

(2) 원서 접수 시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다

(3) 원칙적으로는 원서 접수 일정 안에 접속하여, 원하는 장소와 함께 필기시험일을 정할 수 있다. 하지만 선착순 접수에다가 응시자가 몰릴 수 있으므로, 첫날 10시 정각에 맞추어 최대한 빠르게 접수하는 것을 추천한다. 

(4) 필기와 실기시험 모두, 응시자가 거주하는 도내 지역의 응시 인원이 마감될 수 있고, 이 경우 도 외로 실기시험을 보러가야 하는 경우가 발생할 수 있다.

실기 시험의 경우에는, 본 접수기간에 좀 더 빨리 접수할 수 있도록, 미리 기본정보를 입력할 수 있는 ’실기 사전 접수‘ 기간이 있다. 사전접수 기간은 실기시험 원서접수 기간 3~4일 전에 한국산업인력공단 홈페이지에 공지되며, 정확한 사항은 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지에 문의하여 확인할 수 있다. 

또한, 부득이하게 정원 초과로 접수가 마감되어 실기시험 접수를 하지 못한 경우, 산업인력공단에 문의해서, 언제 혹은 몇시에 접수 화면이 다시 열리는지 확인할 수 있다.

시험장을 바꾸거나 취소하는 응시자들이 있으므로, 접수 화면을 수시로 확인하는 것이 중요하다.

(5) 큐넷에서 원서 사진 등록이 가능하며, 사이즈 90*120 이상 150*200이하(픽셀기준), dpi 300권장, 파일형식 jpg, 용량 200KB이하의 사진이 요구된다.

(6) 휴일 등 시험원서 및 응시자격서류 접수 미실시

공단 창립기념일[3.18(목)], 어린이날[5.5(수)], 부처님오신날[5.19(수)] 및 토요일, 휴일은 시험원서 및 응시자격서류(방문)를 접수하지 않는다.

(7) 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00이다.

 

※ 응시자 유의사항

(1) 기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스(일부종목) 필기시험 합격예정자는 당회 응시자격 서류제출 기간 이내에 소정의 응시자격서류를 원본으로 제출하여야 하며 지정된 기간 내에 제출하지 아니할 경우에는 필기시험 합격예정이 무효처리된다. 

단, 당회 실기시험에 응시하고자 하는 수험자는 실기시험 원서접수전까지 제출해야한다.

- 근로기준법 제39조에 따른 사용증명서, 자체 경력증명서는 재직기간, 소속, 직위 및 담당업무의 내용이 구체적으로 기재된 것에 한함

- 외국서류 구비 사유로 기간 내 제출할 수 없는 경우에는 본인의 신청에 따라 응시자격 증빙서류 제출을 최종합격자 발표 7일 전까지 연장 할 수 있음

- 제출된 응시자격서류는 D/B로 구축하여 보관․관리하므로 응시자격서류 제출기간 이전에도 제출할 수 있음(단, 경력서류는 4대보험 가입증명이 가능한 경우)

- 응시자격 서류심사 접수신청서 또는 국가기술자격법 시행규칙 별지 제7호 서식에 따른 경력 증명서 제출 시 행정정보 공동이용에 대해 동의하면 공단 직원이 행정정보(국민연금, 건강보험) 확인 가능(동의하지 않는 경우 제출인이 직접 관련 서류 제출)

- 응시자격서류로 병적증명서 또는 부대장이 발급한 경력증명서 제출 시 주특기코드, 주특기명, 군기술경력 사항(기간)은 명시되어 있어야 함

- 응시자격서류심사 기준일은 응시하고자 하는 종목의 필기시험 시행일이다.

- 응시자격서류심사 종료 후 서류심사 불합격자(자격미달, 미제출자)에 대하여는 인터넷에
공고하니 반드시 확인해야 한다.

 

(2) 작업형 실기시험은 시험장 임차기관의 시설, 장비 및 일정, 수험인원 등을 고려하여

시행하므로 평일에도 시행하고 있으며, 일부 종목은 부득이 타 지역으로 이동하여 응시해야 하는 점을 유의해야 한다.

(3) 수험자 지참 준비물 미지참 시에는 시험에 불이익이 있을 수 있다.

 

• 접수방법

1

필기원서접수

Q-net을 통한 인터넷 원서접수
필기접수 기간내 수험원서 인터넷 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm, 120*160픽셀 사진파일(JPG) 수수료 전자결제
시험장소 본인 선택(선착순)

2

필기시험

수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜등) 지참

3

합격자 발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)
응시자격 제한종목(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 서비스 분야 일부종목)은 사전에 공지한 시행계획 내 응시자격 서류제출 기간 이내에 반드시 응시자격 서류를 제출하여야 함

4

실기원서 접수

실기접수기간내 수험원서 인터넷(www.Q-net.or.kr) 제출
사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm픽셀 사진파일JPG, 수수료(정액)
시험일시, 장소 본인 선택(선착순)

5

실기시험

수험표, 신분증, 필기구 지참

6

최종합격자발표

Q-net을 통한 합격확인(마이페이지 등)

7

자격증 발급

(인터넷)공인인증 등을 통한 발급, 택배가능
(방문수령)사진(6개월 이내에 촬영한 3.5cm*4.5cm 사진) 및 신분확인

서류

시험일정

※ 금년도 전체 시험일정입니다.

구분

필기원서접수(인터넷)(휴일제외)

필기시험

필기합격

(예정자)발표

실기원서접수(휴일제외)

실기시험

최종합격자 발표일

2021년 정기 기능사 2회

2021.03.30 

2021.04.02

2021.04.18

~

2021.04.24

2021.05.07

2021.05.10

2021.05.13

2021.06.12

~

2021.06.30

2021.07.09

2021년 정기 기능사 3회

2021.06.08

2021.06.11

2021.06.27

~

2021.07.03

2021.07.16

2021.07.19

2021.07.22

2021.08.21

~

2021.09.08

2021.09.17

2021년 정기 기능사 4회

2021.09.07

2021.09.10

2021.10.03

~

2021.10.09

2021.10.22

2021.10.25

2021.10.28

2021.11.27

~

2021.12.15

2021.11.27

~

2021.12.15 

자격증 연구소

• 우대사항(가산점, 우대사항 등)

(1) 떡제조기능사는 떡을 만드는 업체나 떡전문 카페, 한식전문점 등 떡을 이용하는 식품 관련 업체에 취업하거나 창업할 수 있다.

(2)국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

(3) 6급 이하 및 기술직공무원 채용 시험 시 3% 가산점을 준다. 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한한다.

교재추천

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국비지원학원

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    더조은컴퓨터아트학원

    서울 강동구
  • 아이콘 컴퓨터활용능력2급(필기,실기)취득과정 아이콘 취업률 | 48.1% 아이콘 훈련기간 | 2022-01-18 ~ 2022-02-25 (26일, 100 시간)
  • 599,500원
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    BBS미용예술직업전문학교

    경기 성남시 분당구
  • 아이콘 헤어자격증과정 아이콘 취업률 | 58.5% 아이콘 훈련기간 | 2022-01-18 ~ 2022-03-29 (46일, 320 시간)
  • 2,069,760원
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    건영직업전문학교

    경북 경주시
  • 아이콘 지게차운전기능사(이론+실기)반 아이콘 취업률 | 56.3% 아이콘 훈련기간 | 2022-01-18 ~ 2022-02-24 (24일, 120 시간)
  • 858,600원
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    인천 그린컴퓨터아카데미

    인천 부평구
  • 아이콘 영상편집(프리미어,에프터이펙트) 전문가 양성 아이콘 취업률 | 60.4% 아이콘 훈련기간 | 2022-01-18 ~ 2022-05-06 (73일, 290 시간)
  • 1,629,510원
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    신한양직업전문학교

    부산 부산진구
  • 아이콘 회계사무원(전산회계1급/전산세무 2급 자격증 취득) 아이콘 취업률 | 44% 아이콘 훈련기간 | 2022-01-18 ~ 2022-03-24 (43일, 172 시간)
  • 1,127,460원

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